Les Douceurs Caprines
Les Douceurs Caprines : votre fromagerie à Dambelin
“Les Douceurs Caprines” est le nom de la fromagerie à Dambelin d’Anaïs Garnier, une éleveuse et productrice de fromages de chèvre et produits dérivés qui partage sa passion des produits locaux frais de qualité avec les habitants de la région.
La ferme dispose d’un hangar de 500 m² qui abrite les chèvres, le fourrage et la salle de traite. N’hésitez pas à profiter des visites organisées pour découvrir le procédé de production de fromage de chèvre au lait cru.
Fabrication de fromage
Les Douceurs Caprines est une exploitation spécialisée en fabrication de fromage à Dambelin, et plus particulièrement de fromage frais de chèvre au lait cru, aromatique et affiné. Ses produits sont disponibles dans toute la région, et notamment à Mandeure, Montbéliard, et Audincourt.
La fabrication du fromage de chèvre suit un processus particulier qu’il faut maîtriser à la perfection pour obtenir un produit frais et de qualité. Après la collecte, le lait de chèvre peut être utilisé cru ou pasteurisé. A ce titre, Anaïs Garnier a choisi de produire son fromage à partir de lait cru, pour un maximum de saveur. Ensuite, on ajoute des ferments lactiques et un peu de présure, qui permettent la lente coagulation du lait. Le caillé solide obtenu est égoutté sur une toile.
Il faut savoir que la texture du fromage de chèvre dépend du degré de présure utilisé pour obtenir le caillé. Les chèvres frais et affinés, comme ceux produits par Les Douceurs Caprines, n’utilisent que très peu de présure. On obtient alors un fromage frais à la saveur délicate, prêt à être consommé.
Fromage fermier
Anaïs Garnier est productrice de fromage fermier à Dambelin. Le fromage fermier est un produit affiné à la ferme par un producteur, se distinguant ainsi des fromages artisanaux et laitiers. En d’autres, il s’agit d’une appellation qui désigne un fromage de ferme, élaboré par un producteur – transformateur, ou producteur fermier, à partir du lait issu du troupeau qu’il élève.
C’est exactement ce que propose Anaïs Garnier dans sa ferme Les Douceurs Caprines. Il faut savoir que l’appellation fromage fermier a fait l’objet d’un décret. Il s’agit du décret n° 2007-628 du 27 avril 2007, relatif aux fromages et spécialités fromagères. Il y est défini comme étant un produit “fabriqué selon les techniques traditionnelles, par un producteur agricole ne traitant que les laits de sa propre exploitation sur le lieu même de celle-ci”. Depuis 2015, le législateur ajoute qu’il faut que le fromage concerné soit également affiné à la ferme.
Produits locaux
En plus du fromage fermier de chèvre au lait cru, Anaïs Garnier propose également une panoplie de produits locaux à Dambelin. Lait, yaourt, saucissons au fromage de chèvre, confiture de lait de chèvre… vous aurez tout loisir de choisir parmi une vaste gamme de produits frais, fabriqués sur place par une passionnée.
Vous souhaitez en savoir plus sur Les Douceurs Caprines ? N’hésitez pas à visiter ou à contacter l’exploitation en appelant le 06.50.25.16.78.