Visiter la ferme

Les Douceurs Caprines : une ferme à visiter à Dambelin

Vous souhaitez voir de près le processus de fabrication de fromage frais de chèvre au lait cru ? Pour cela, vous devez trouver une ferme à visiter à Dambelin. La bonne nouvelle est que vous êtes au bon endroit. En effet, Anaïs Garnier vous ouvre les portes de son exploitation pour découvrir le procédé de fabrication de fromage.

Découvrez la fromagerie de votre agricultrice

Depuis 2017, Anaïs Garnier gère sa fromagerie d’agriculteur à Dambelin et propose une panoplie de produits fermiers frais aux résidents de Mandeure, Montbéliard et Audincourt. Ouverte au public pour une visite sur réservation, la ferme Les Douceurs Caprines met à disposition de sa clientèle un fromage de chèvre frais au lait cru de qualité, mais aussi une vaste gamme de produits dérivés, notamment des yaourts, des saucissons au fromage de chèvre ou encore du savon au lait de chèvre.

A la tête d’un troupeau d’une soixantaine de chèvres alpines et alpines chamoises, Anaïs Garnier est éleveuse mais aussi productrice de fromage fermier. Il faut savoir que la transformation du lait en fromage et autres produits laitiers est un métier très technique. Pour le maîtriser, Anaïs Garnier a suivi une formation de fromagère spécialisée, obtenant un BTS à l’ENIL. Toujours en quête de qualité et de développement de son activité sur de nouveaux marchés, Anaïs Garnier est actuellement en cours de conversion Bio. Un label qu’elle devrait bientôt obtenir.

production de fromage de chèvre artisanale Montbéliard
production de fromage de chèvre artisanale Montbéliard

Comment visiter la fromagerie?

Vous avez envie de savoir comment le savoureux fromage de chèvre que vous consommez est produit ? N’hésitez pas à visiter votre fromagerie à Dambelin, Les Douceurs Caprines. Régulièrement, Anaïs Garnier ouvre les portes de son exploitation aux visiteurs désireux de découvrir son élevage de chèvres alpines et alpines chamoises.

Sur réservation et inscription au Bureau de Tourisme de Pont-de-Roide-Vermondans (nombre de places limitées), Anaïs Garnier vous invite à assister à la fabrication de ses fromages de chèvre frais, affinés et aromatiques à souhait. Il s’agit d’une expérience unique, durant laquelle les visiteurs ont l’opportunité de découvrir l’atelier fromager de la ferme Les Douceurs Caprines, ce qui leur permet de comprendre toutes les étapes de la fabrication d’un fromage de chèvre de qualité.

Élevage de chèvre

Après un début de carrière en architecture et design intérieur, Anaïs Garnier s’est lancée avec succès dans l’élevage de chèvres à Dambelin. Aujourd’hui, elle est à la tête d’un cheptel caprin d’une soixantaine de chèvres alpines et alpines chamoises, dont 45 laitières sur 10 hectares de pâture, qu’elle élève pour leur lait qu’elle transforme en fromage fermier frais, et d’autres produits dérivés.

Soucieuse du bien-être des animaux et de la qualité des produits qu’elle propose sur le marché, elle met un point d’honneur à nourrir ses chèvres avec le fourrage de la ferme, en plus de compléments alimentaires régionaux, notamment des céréales sans OGM de Franche-Comté. Ces chèvres sont d’ailleurs visibles en sortie de village, en direction de Goux-lès-Dambelin.

Si Anaïs Garnier a choisi d’élever des chèvres, c’est avant tout par passion. Alors qu’elle était destinée à une carrière dans l’architecture, elle décide d’opérer une reconversion professionnelle afin de devenir éleveuse et productrice de fromage de chèvre.

Les Douceurs Caprines - Ferme à visiter à Dambelin

Vous souhaitez visiter la ferme Les Douceurs Caprines et découvrir le procédé de fabrication de fromage frais de chèvre ? N’hésitez pas à contacter Anaïs Garnier en appelant le 06.50.25.16.78.

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